Si è giocata stasera la finale di ritorno dei play-off di Serie B 2021-22 tra Pisa e Monza. Dopo il 2-1 dell'andata per i lombardi con i goal di Mota e Gytkjaer e di Berra per i toscani, all'Arena Garibaldi di Pisa le due squadre si sono scontrate nel match di ritorno che ha sancito la prima storica promozione del Monza in Serie A.

Finisce 3-4 per i lombardi con i goal di Pepin, Gytkjaer (x2), Marrone; nei toscani a segno Torregrossa, Hermannson e Mastinu.

Formazioni Ufficiali:

PISA (4-3-1-2): Nicolas; Birindelli, Leverbe, Hermansson, Beruatto; Marin, Nagy, Siega; Sibilli; Torregrossa, Puscas. All. D’Angelo

MONZA (3-5-2): Di Gregorio; Caldirola, Marrone, Pirola; Molina, Mazzitelli, Barberis, Machin, C. Augusto; Ciurria, Mota C.. All. Stroppa.

ARBITRO: Mariani di Aprilia

Cronaca:

Il match inizia subito col botto, al 1°minuto segna il Pisa con Ernesto Torregrossa: su cross di Beruatto, sul secondo palo l'attaccante siciliano di destro insacca la palla in rete. Al 9°minuto arriva il raddoppio dei toscani con Hermannson: angolo forte sul primo palo di Beruatto, il difensore centrale anticipa tutti di testa e segna il goal del 2-0 per il Pisa.

Al 20esimo minuto arriva il goal del 2-1 per il Monza con Machìn, che di destro mette la palla sotto il sette. Primo tempo ricco dii emozioni all'Arena Garibaldi, Pisa che parte fortissimo e trova in 10 minuti due reti con Torregrossa e Hermannson con doppio assist di Beruatto. Il Monza non molla la presa e trova il goal con Machìn del 2-1 come il match d'andata.

Al 61esimo del secondo tempo traversa di Puscas che superando Di Gregorio fuori dai pali colpisce il legno che nega la gioia del goal. Al 79esimo arriva il goal del 2-2 del Monza con Gytkjaer: errore in uscita di Leverbe, Mota con il tacco serve il danese che con un bel diagonale batte Nicolas.

Al 90esimo arriva il 3-2 del Pisa con Mastinu: il fantasista trova con un tiro dalla distanza un goal bellissimo dove il portiere della squadra lombarda non può che rimanere fermo, conclusione imprendibile. Dopo 5 minuti di recupero l'arbitro fischia la fine, si va ai tempi supplementari. (2-1/ 2-3= 4-4)

Al 96esimo del primo tempo supplementare arriva il goal del 3-3 Monza con Marrone, che su cross di Molina insacca di testa in rete. Al 101esimo arriva il goal del 3-4 per il Monza con la doppietta di Gytkjaer che su errore di Birindelli si ritrova davanti a Nicolas, non sbagliando e trovando così la rete. Secondo tempo supplementare poco ricco di emozioni con il Monza che gestisce il vantaggio.

Dopo 2 minuti di recupero, il Monza festeggia la sua prima storica promozione in Serie A.